季節の上生菓子

出水麓上生菓子づくり体験

参加者募集中

春光うららかな季節、和菓子職人の指導による上生菓子づくりをぜひご体験ください。

出水麓上生菓子づくり体験チラシ(PDF:1MB)

日程

2022年4月9日(土)
(1)午前の部 10:30~11:30
(2)午後の部 13:30~14:30

各回定員11名(小学生以上、各回最小催行人数8名)

会場

出水麓武家屋敷群 三原邸(鹿児島県出水市麓町10-8

国の重要伝統的建造物群保存地区の出水麓にある公開武家屋敷の一つ。
閑静な街並みにマッチした建物や庭園だけでなく、昭和初期のレトロな意匠を凝らした内装も必見です。

参加費

お一人 2,000円(税込)
※体験料は当日係の者へお渡しください。

講師

松元 政喜 氏(リッチモン松元)

高尾野駅から歩いてすぐの黄色い看板が目印の菓子店「リッチモン松元」の3代目。
九州でわずか2名の選・和菓子職に全国和菓子協会から認定された、出水を代表する和菓子職人のおひとりです。

体験内容

講師の手ほどきの下、出水の自然や季節を表現した上生菓子を2種類お作りいただけます。
上生菓子は、白あんをベースにした色鮮やかな練り切りあんを使い、竹べらや布巾など使って成形していきます。
作られた上生菓子は、専用容器を準備しておりますので、そのままお持ち帰りください。

アクセス

◎お車利用の場合
諏訪神社前交差点から諏訪坂を登り、三原邸周辺の駐車場(公開武家屋敷「税所邸」前駐車場、出水麓歴史館駐車場)に駐車してお越しください。

◎鉄道利用(出水駅)の場合
出水駅西口から右へ道なりに進み、広瀬橋と諏訪坂を通ってお越しください。

注意事項

・当日部屋の中が冷える可能性がございます。暖かい服装でお越しください。
・体験は立った状態で行いますので、スリッパをご持参ください。
・新型コロナウイルス対策として、入場時の手指の消毒とマスクの着用をお願いいたします。
・発熱や感染の疑いがある方や緊急事態措置及びまん延防止等重点措置からお越しの方の参加をお断りする場合があります。
・新型コロナウイルスの感染状況によって、プログラムが中止になる可能性がございます。予めご了承ください。

お申し込みフォーム

https://forms.gle/QJXyBGazyUGsMqar7

お申し込み期間

2022年3月22日(火)09:00~3月31日(木)17:00

※お申し込みは先着順です。定員に達し次第、受付を締め切らせていただきます。
※上記のお申し込みフォームからお申し込みください。
※キャンセルの場合は一般社団法人 出水市観光特産品協会(0996-79-3030)までお電話にてご連絡ください。

お問い合わせ

一般社団法人 出水市観光特産品協会
(TEL:0996-79-3030)